
Первоцветы цветут недолго, уже через 3 недели у них появляются плоды, а через полтора месяца от них не найдёшь и следа. Закончилась вегетация, а в земле до следующей весны остались жить корневища, клубни, луковицы и семена.
За пределами заповедных территорий с каждым годом первоцветов становится всё меньше и меньше – всему виной – сокращение площади лесов и сбор первых растений на букеты. Каждый сорванный цветок – это десятки и сотни не успевших созреть семян, из которых могли бы вырасти новые растения. Кроме того, мы нарушаем природное равновесие – ведь с первоцветами связаны жизни множества других организмов. Многие из первоцветов занесены в Красную книгу Белгородской области.
Первоцветы белгородских степей и лесостепей – это поразительные по своей красоте и утончённости создания. Их совершенная форма и насыщенные цвета резко контрастируют с истлевшей после зимовки бурой травой, стелющимся серым ковылём. Яркие, приметные, малочисленные – они как символы новой жизни, которая только зарождается после периода покоя.
Прострел раскрытый (или сон-трава) – одно из самых приметных растений весны, в этом году цветёт с середины апреля.
Горицвет (адонис весенний). Цветок с крупными (до 10 см в диаметре) цветами в окружении нежных укропчатых листьев.
Шафран сетчатый. Цветы появляются обычно в конце февраля — начале марта, а в особо тёплые зимы шафран может зацвести даже в конце января. Зацветает одним из первых в Белгородской области.
Берегите первоцветы! Цветы должны расти и дарить людям радость.